Храм ВЕРЫ НАДЕЖДЫ ЛЮБОВИ и матери их СОФИИ, Храм в честь иконы Божьей Матери «ДОСТОЙНО ЕСТЬ»
Главная \ Новости \ Памяти Монахини Софии (Ищенко)

Новости Храма Вера Надежда Любовь в городе Обнинске

Памяти Монахини Софии (Ищенко)

Памяти новопреставленной монахине Софии (Ищенко)
18 Октябрь 2020
Памяти новопреставленной монахине Софии (Ищенко)

Скоропостижно скончалась монахиня София (Ищенко) - президент международного кинофестиваля «Сретение»

Памяти монахини Софии

София фото

Тень скорби и боль утраты охватило мое сердце, когда узнал о кончине монахини Софии (Ищенко) — президента международного кинофестиваля «Сретение». 17 октября этого замечательного человека, верной дочери Церкви не стало с нами. Она скоропостижно скончалась на 72 году жизни.

До последнего своего дня монахиня София исполняла возложенное на нее послушание — занималась духовным просвещением, используя для этого все возможности, включая и те, которые представляют современные масс-медиа. Вернувшись из Москвы, где принимала участие в записи на телеканале «Спас», она почувствовала, что лекарства от астмы, которыми она постоянно пользовалась, не справляются. Без посторонней помощи матушка пришла в медучреждение и прошла все обследования, и хотя не было обнаружено серьезных проблем, в том числе и тест на коронавирусное заболевание дал отрицательный результат, ее оставили в больнице. И вскоре в отделении реанимации монахиня София отошла ко Господу, Которого любила всем сердцем, и служению Которому посвятила многие годы своей жизни.

Сообщение о кончине матушки пришло неожиданно, когда я направлялся в храм к воскресному всенощному бдению, а совсем недавно она рассказывала о своих планах работы, советовалась, как проводить мероприятия в это непростое время. Мы обсуждали с ней подготовку к кинофестивалю «Сретение – 2021». Но… земные часы для нее остановились.

Матушка София многое успевала сделать благодаря четкой самоорганизации, которую переняла от своих родителей. Ее отец, Константин Матвеевич Степин - кадровый офицер, мать, Анна Ивановна Кисурина - медсестра. Родилась монахиня София 1 мая 1949 г., и родители ее назвали Надеждой. По окончании с отличием средней школы она поступила в Шадринский государственный педагогический институт на факультет педагогики и психологии. Приобретенные за время учебы знания и творческие навыки она развивала, работая в школе, медицинском училище РАМН г. Обнинска, с воспитанниками в детском доме и в духовно-просветительском центре «Вера, Надежда, Любовь». Почти 30 лет она самоотверженно трудилась, являясь заместителем директора этого епархиального учреждения — одного из первых просветительских центров в России.

Обретение веры изменило ее жизнь, которая с тех пор стала всецелым служением Христу и Его Церкви. По благословению духовника в 2003 году она приняла монашеский постриг, продолжая несение послушаний по духовно-нравственному возрождению нашего общества. При участии и стараниями монахини Софии в Калужской епархии родились уникальные проекты: Всероссийская школьная научно-практическая конференция «Мой род — мой народ» и Обнинский городской клуб «Родительская забота».

Главным же ее детищем стал международный православный кинофестиваль «Встреча». Монахиня София является его основателем наряду с протоиереем Сергием Вишняковым и режиссером Сергеем Варицким. Через ее сердце, через оценку жюри прошли сотни часов содержательного, возвышенного, нравственного кино. Благодаря фестивальным показам тысячи людей увидели вечные духовные идеалы в калейдоскопе сиюминутной повседневности, осознали необходимость христианского подвига для созидания человеческого личности и воспитания в вере подрастающих поколений для благополучия страны.

За духовное просвещение молодежи в 2008 г. Святейший Патриарх Алексий II наградил монахиню Софию орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени. Так же ее деятельность была отмечена общественными и епархиальными наградами.

Скорбно осознавать постигшую нас утрату. Монахиня София не успела, да наверное и не могла бы сделать все, что планировала. Лучшей памятью о почившей будет наша молитва и продолжение начатых ею проектов.

Призываю всех в эти дни вознести особые молитвы о новопреставленной монахине Софии. Царство ей Небесное, спасение души и покой от Господа.

 


Вечная ей память

podpis MK
 

Митрополит Калужский и Боровский

Теги Памяти новопреставленной монахине Софии Ищенко 18 Октябрь 2020
Задать свой вопрос:

Вы можете задать свой вопрос:

Телефон:
Расписание Богослужений
Наш адрес:
Калужская область, г. Обнинск, ул. Генерала Любого 5а
Адрес:
Калужская область, г. Обнинск, ул. Генерала Любого 5а